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2019.02.18

スタッフブログ

臼杵ふぐ 山田や

皆さんこんにちは。
立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続きますね。
今回は地元知識習得のために、『臼杵ふぐ 山田や』さんへ行って参りました!
大分と言えば関アジ・関サバを思い浮かべる方も多いと思いますが…実はふぐも有名なんです!
 

お皿の柄が透けて見えるほどに薄く切り、盛り付けをされたふぐ刺しは
箸を入れるのをためらう程美しく、目でも楽しませてくれます。
一口食べると、身は思った以上に厚く食べごたえがありました…!


また、この時期にしか味わえないのがこちら!!
 

ふぐの白子焼」です!!
ふぐに白子がある、冬の間(11月下旬から3月)しか食べられないんです。
香ばしく焼かれた白子に、大分特産のカボスを一絞りし、口に入れると、トロッと溶け濃厚でクリーミーでした。


そしてふぐちり
個室内で全て作って下さいます。
ふぐ雑炊は、ふぐのうまみが凝縮され、体中に染み渡るほど美味しかったです。



 

ふぐの美味しさを、これ以上にないほど味わうことが出来ます。
皆さまも是非、大切な方と足をお運びください!


臼杵ふぐ 山田や 大分都町店
◆住所 大分県大分市都町3丁目1-26
(JR大分駅北口より徒歩約15分)
◆お問合せ先 097-533-1777
◆公式ホームページ http://www.usukifugu-yamadaya.jp/miyakomachi/introduction.html
※お昼は前日までの要予約となっております。


担当 吉田